MECHANISMS FOR REDUCING ECONOMIC RISKS IN THE DEVELOPMENT OF SMALL AND MEDIUM BUSINESSES OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - А. Nurzhanova,; Sh. Niyazbekova,; B. Issayeva,; A. Kamyshova,; E. Popova, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Экономика Республики Казахстан в последние годы работает в условиях неравномерного развития мировой экономики. Активный ход радикальных преобразований в экономике Казахстана, охватил все сферы жизнедеятельности казахстанского общества и государства. Переход от централизованно управляемой к рыночной системе хозяйствования и управления привел к развитию бизнеса и соответственно к возникновению в этой сфере деятельности различных видов экономических рисков, что особенно влияет на малый и средний бизнес, а так же в целом на экономику страны. Значительный рост убыточных предприятий позволяет сделать вывод о том, что они функционировали без учета фактора риска в деятельности бизнес структур, без этого сложно получение адекватных в реальных условиях ожидаемых результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно. Поэтому непременным условием малого и среднего бизнеса (далее МСБ) является свобода поиска, мобильность и выбор способов экономических действий при их разнообразии с учетом минимального снижения рискованных ситуаций в своей деятельности. Отсюда следует, что необходимо не избегать риска, а уметь оценивать степень предпринимательского риска и уметь управлять им, чтобы уменьшить его, найти эффективные пути их минимизации в экономике Казахстана, в том числе для малого и среднего бизнеса.