CREDIT SUPPORT FOR AGRICULTURAL DEVELOPMENT: COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF UKRAINE AND KAZAKHSTAN - V. Kovalenko,; S. Sheludko,; O. Sergeeva,; T. Kyriazova,; O. Yesina, (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В статье исследованы современные особенности банковского кредитования сельскохозяйственного предпринимательства в Украине и Казахстане. Доказано, что сельскохозяйственное предпринимательство экономики стран, что сравниваются, все больше нуждается в финансовых вложениях, необходимых для обновления и модернизации производства. Целью статьи является анализ кредитования сельскохозяйственного отрасли Украины и Казахстана, изучение его объема, выявление основных направлений сдвигов в его структуре по видам кредитных услуг, а также оценка тенденций и перспектив его развития. В разделе 1 статьи определены особенности кредитной политики банков при кредитовании сельскохозяйственных предприятий, представлен методологический подход авторов к сравнительной оценки развития отрасли АПК Украины и Казахстана. В разделе 2 статьи проведена сравнительная характеристика Украины и Казахстана относительно кредитного обеспечения отрасли. Установлено, что наиболее привлекательными для банковского кредитования есть большие сельскохозяйственные предприятия по объемам производства и урожайностью. Проанализирована эффективность производства продукции сельского хозяйства на 1 руб. кредитного обеспечения аграрного сектора Украины. Доказана важность прямой государственной финансовой поддержки субъектов агропромышленного комплекса Украины и Казахстана через механизмы удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей. В итоговом разделе авторы освещают ключевые приоритеты ускорения развития банковского кредитования сельскохозяйственного предпринимательства Украины и Казахстана на основании увеличения бюджетной поддержки, рационального использования бюджетных средств, снижение процентных ставок для сельскохозяйственной отрасли, совершенствования методик оценки кредитоспособности заемщиков, с учетом специфика сельскохозяйственного производства.