PHYTOMELIORATION OF SECONDARY SALINE IRRIGATED LANDS OF THE SOUTHEAST OF KAZAKHSTAN - K. Erzhanova; T. Atakulov; Zh. Ospanbaiev; Kestutis Romanecas; A. Smanov (Научный журнал «Вестник НАН РК», 2018)
Аннотация. Приводятся фитомелиоративные приемы повышения продуктивности засоленных орошаемых земель путем посева фитомелиорантов и обработкой посевных семян и опрыскиванием надземной части культур препаратом ПА-2,1 (адаптоген). Результаты наблюдений за ростом и развитием фитомелиорантов показали, что фитомелиоранты интенсивно росли, развивались и накапливали надземные массы, особенно на вариантах с обработкой адаптогеном. Интенсивный рост и развитие фитомелиорантов способствовали, в конце вегетации, уменьшению содержания солей в почве и увеличению урожайности сои, сорго и суданской травы. Проведенные экономические расчеты по определению эффективности возделывания фитомелиорантов на деградированных орошаемых землях показали, что возделывания фитомелиорантов на засоленных почвах, наряду с уменьшением содержания солей в почве, дают возможность получать чистые доходы с высокой рентабельностью