КРАТКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ НА СТОЯНКЕ ВАВИЛИНО 1 В 2020 ГОДУ - Мамиров, Т.Б.; Куандык, С.Р. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2020)
В статье приводятся краткие сведения о результатах полевых работ 2020 года на стратифи-цированной стоянке каменного века Вавилино 1 в Западном Казахстане. Памятники каменного века с сохра-нившимся культурным слоем – большая редкость для территории Казахстана, и в частности для иссле-дуемого региона. На стоянке был заложен небольшой раскоп площадью 12 кв. м., получено более четырехсот каменных артефактов, фрагментов керамики и костных останков животных. Несмотря на аварийность памят-ника и разрушенность большей части культурного слоя антропогенным воздействием, исследование стоянки имеет большое значение для понимания культурных процессов в эпохе неолита-энеолита в Волго-Уральском междуречье. На стоянке была получена впервые радиоуглеродная дата, свидетельствующая о ранненео-литическом возрасте объекта. Существует необходимость в продолжении исследовании памятника и его окрестностей. Статья подготовлена при финансовой поддержке КН МОН РК (ИРН проекта АР05134087 «Каменный век Северо-Восточного Прикаспия»).