РАЗВИТИЕ ТУРИСТКОЙ ОТРАСЛИ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ - Алтай, М.Т.; Мустафаева, Б.У.; Кулбаева, М.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Развитие туристской отрасли является одним из важных факторов обеспечения регионального экономического роста, повышения инвестиционной привлекательности и расширения возможностей занятости населения. В Казахстане туризм обладает значительным потенциалом, однако его эффективное развитие требует совершенствования институциональноправовых механизмов, стратегического планирования и инфраструктурной поддержки. Данная проблема особенно актуальна для Туркестанской области, которая отличается уникальным историко-культурным и духовным наследием, включая мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, а также значительными возможностями для развития культурного, паломнического, экологического и внутреннего туризма. Цель исследования заключается в анализе современных институциональных и правовых условий развития туризма в Туркестанской области, выявлении ключевых барьеров и разработке научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования и региональной туристской политики. Методология исследования основана на общенаучных методах, включая анализ, сравнение, систематизацию и библиографический обзор. Междисциплинарный подход позволил рассмотреть развитие туризма через взаимодействие экономических, правовых и управленческих механизмов. Результаты исследования показывают, что туристский потенциал Туркестанской области реализуется не в полной мере вследствие недостаточного развития инфраструктуры, ограниченной координации между государственными органами и частным бизнесом, слабой маркетинговой политики, дефицита квалифицированных кадров и недостаточного вовлечения местного населения в туристскую деятельность. Полученные результаты обосновывают необходимость уточнения нормативноправовых актов, усиления механизмов государственно-частного партнерства, повышения качества сервиса, развития устойчивых туристских маршрутов и внедрения долгосрочного регионального стратегического планирования. Предложенные меры направлены на формирование устойчивого туристского кластера, увеличение туристских потоков, повышение конкурентоспособности региона и укрепление позиций Казахстана на международном туристском рынке.