АНАЛИЗ ПРОГРАММ ЗЕЛЕНОГО КРЕДИТОВАНИЯ БАНКОВ ВТОРОГО УРОВНЯ И ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Aitkazina, M.; Karshalova, A.; Biken, V. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования обусловлена возрастающей ролью устойчивого финансирования в условиях глобальной климатической повестки и перехода экономики к низкоуглеродной модели развития. В Республике Казахстан развитие «зеленого» кредитования рассматривается как один из ключевых инструментов реализации экологической политики, достижения углеродной нейтральности и стимулирования инвестиций в проекты в области возобновляемой энергетики, энергоэффективности и устойчивой инфраструктуры. Цель исследования заключается в анализе динамики, структуры и институциональных механизмов развития программ «зеленого» кредитования банков второго уровня и институтов развития Республики Казахстан, а также в выявлении основных ограничений и перспектив дальнейшего расширения данного сегмента финансового рынка. В работе использованы методы системного, сравнительного, динамического и корреляционного анализа. Информационную базу исследования составили данные Национального банка Республики Казахстан, Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Центра зеленых финансов МФЦА, Банка развития Казахстана, Фонда развития предпринимательства «Даму», Евразийского банка развития и других открытых источников за 2015–2024 гг. Результаты исследования показали, что рынок «зеленого» финансирования Казахстана находится на стадии институционального развития, а его основными драйверами выступают международные финансовые организации и институты развития. Установлено, что участие банков второго уровня в финансировании экологических проектов постепенно расширяется, однако сохраняются ограничения, связанные с высокой стоимостью заемных ресурсов, недостаточной стандаризацией «зеленых» кредитных продуктов и слабым развитием ESG-отчетности заемщиков. Сделан вывод о целесообразности формирования смешанной модели развития «зеленого» финансирования, основанной на взаимодействии банков второго уровня, институтов развития и механизмов государственной поддержки, что будет способствовать дальнейшему расширению рынка устойчивого финансирования в Казахстане.