МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИКИ К ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ - Сугирбекова , А.; Наметкулова , Ф.; Тасболат , Е. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Модернизация системы образования и развитие концепции компетентностно-ориентированного обучения определяют новые направления совершенствования профессиональной подготовки будущих учителей. В связи с этим исследования является разработка методической системы подготовки будущих учителей физики к организации исследовательской деятельности учащихся и экспериментальное обоснование ее эффективности. В ходе исследования были использованы методы теоретического анализа научно-педагогической литературы, изучения нормативных документов, анкетирования, статистической обработки полученных данных. В результате исследования разработана структурно-содержательная методическая система подготовки будущих учителей физики к организации исследовательской деятельности учащихся. Содержание методики определялось на основе изучаемых в педагогических вузах дисциплин «Методы и технологии преподавания физики», «Исследования, развитие и инновации физики», «Методика обучения физике: частные вопросы» и «Школьный физический эксперимент». Предлагаемая система подготовки включает этапы теоретической подготовки, экспериментальной подготовки и педагогической практики. Результаты педагогического эксперимента подтвердили эффективность разработанной методики. В конце эксперимента установлено, что значительно повышен уровень исследовательской компетентности обучающихся, навыков организации физических экспериментов, умений составлять задания исследовательского характера, а также умений учащихся управлять научно-исследовательской деятельностью и оценивать результаты. Научная новизна исследования характеризуется разработкой структурно-содержательной методической системы подготовки будущих учителей физики к организации исследовательской деятельности учащихся, уточнением компонентов и показателей подготовки и предоставлением поэтапной методики, основанной на исследовательском обучении, физическом эксперименте и педагогической практике. Результаты исследования позволяют совершенствовать образовательные программы в педагогических вузах, внедрять технологии исследовательского обучения и развивать методическое обеспечение организации исследовательской деятельности учащихся.