СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕТА И АУДИТА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА АГРАРНОГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА - Айтманбетова, Р.; Бухарбаева, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях ускоренной цифровизации экономики модернизация учета и аудита в аграрном секторе Казахстана приобретает особую значимость, поскольку многие хозяйства по-прежнему используют бумажные документы, разрозненную автоматизацию и нестабильные информационные потоки. Цель исследования состоит в обосновании направлений обновления учетно-аудиторской системы сельскохозяйственных организаций на основе цифровых технологий и представлении концептуальной модели такой трансформации. Информационную базу составили законодательные и нормативные акты Республики Казахстан, международные и национальные стандарты финансовой отчетности и аудита, стратегические документы по развитию агропромышленного комплекса, статистические данные, а также публикации, представленные в Scopus, Web of Science и казахстанских научных изданиях. В работе применены системный и сравнительный анализ, структурно-функциональное изучение учетных и аудиторских процедур, кейс-метод и экспертные оценки практикующих специалистов. Установлено, что действующая практика характеризуется низким уровнем цифровизации первичных документов, слабой интеграцией бухгалтерских систем с eGov и отраслевыми реестрами, а также повышенным риском ошибок и неполноты сведений о биологических активах. Обоснована цифровая архитектура учета и аудита ERP–IoT–GIS–eGov, включающая реестр контрольных точек, модуль риск-аналитики и контур непрерывного аудита. Ее применение ориентировано на более достоверное отражение хозяйственных операций, оперативное выявление отклонений и усиление контроля за движением ресурсов и продукции. Предложенная архитектура позволяет сократить ошибки, ускорить закрытие отчетных периодов, снизить аудиторские затраты, повысить прозрачность данных и обеспечить положительный экономический эффект в сельскохозяйственных организациях разных форм собственности.