ДИАГНОСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ МИКРООБУЧЕНИЯ - Танкибаева A.A.; Туралбаева , А.Т.; Баймуханбетов , Б.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматривается проблема формирования профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов на основе микрообучения. С этой целью актуальность исследуемой проблемы обоснована с опорой на нормативные документы, проведён анализ научно-педагогической и психологической литературы по теме исследования, определена совокупность навыков, составляющих профессиональную компетентность, а также проанализировано состояние изученности микрообучения. На этой основе предложен контент-анализ понятия «микрообучение». Эффективность микрообучения в образовательном процессе раскрыта в соответствии с его структурными особенностями. Кроме того, определены компоненты, критерии и показатели формирования профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов на основе микрообучения, а также уровни её сформированности. В экспериментальной работе приняли участие обучающиеся из двух регионов, ход исследования изложен последовательно и системно. На констатирующем этапе эксперимента уровни сформированности профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов были выявлены с использованием анкетирования, тестирования, практических и рефлексивных заданий. Учитывая, что полученные результаты свидетельствовали о необходимости их повышения, был разработан план формирующего этапа эксперимента и описан ход его реализации. На основе анализа навыков, составляющих профессиональную компетентность будущего специалиста, опытно-экспериментальная работа по формированию профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов средствами микрообучения была реализована в два этапа. По результатам исследования обоснован вывод о том, что разработанный авторами специальный курс обладает значительным потенциалом в формировании профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов на основе микрообучения. Теоретические положения и экспериментальные результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в процессе подготовки будущих учителей начальных классов, в системе повышения квалификации педагогических кадров, а также в дальнейших исследованиях по данной проблематике. По теме исследования разработаны научные рекомендации.