СРАВНЕНИЕ QUIET LUXURY и LOGO BRANDING В КОНТЕКСТЕ СТАТУСНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В КАЗАХСТАНЕ - Нариманов , Р.Н.; Ниеталина, Г.К.; Таяуова , Г.Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Актуальность исследования обусловлена тем, что потребительская среда в Казахстане все в большей степени выходит за рамки исключительно утилитарного выбора, поскольку бренды становятся не только идентификаторами продукта, но и важными символическими инструментами выражения социального статуса, жизненного стиля и личной идентичности. В данном контексте особую актуальность приобретает разграничение стратегий quiet luxury и logo branding, так как они отражают разные механизмы статусной сигнализации. Quiet luxury ассоциируется со сдержанной визуальной выразительностью, неявным распознаванием, эстетической утонченностью и культурными кодами, тогда как logo branding опирается на заметные брендовые маркеры, прямую узнаваемость и демонстративную коммуникацию статуса. Цель исследования заключается в сравнении quiet luxury и logo branding как двух моделей восприятия бренда и анализе их роли в статусной сигнализации потребителей в Казахстане. Методологическую основу исследования составляют сравнительный подход, теория символического потребления и концепция символического капитала. Эмпирическая часть исследования основана на опросе 354 респондентов, ответы которых были проанализированы с использованием описательной статистики и t-критерия для независимых выборок. Респонденты оценивали две брендинговые стратегии по нескольким параметрам, включая визуальную заметность, связь со статусом, эстетическое восприятие и демонстрационный характер. Результаты исследования показали, что социальные сети, особенно Instagram и TikTok, играют ключевую роль в формировании осведомленности потребителей о брендах в Казахстане. В то же время quiet luxury и logo branding воспринимаются респондентами по-разному. Quiet luxury получил более высокие оценки с точки зрения эстетического восприятия и сдержанного выражения статуса, тогда как logo branding в большей степени ассоциировался с прямой визуальной узнаваемостью и демонстративной статусной коммуникацией. Статистический анализ подтвердил наличие значимых различий между двумя стратегиями по основным параметрам оценки. Полученные результаты свидетельствуют о неоднородности статусного потребления в Казахстане: одни потребители предпочитают явные визуальные маркеры престижа, тогда как другие ориентированы на более тонкие и культурно кодированные формы отличия. Научная значимость исследования заключается в выявлении особенностей quiet luxury и logo branding в условиях формирующегося потребительского рынка. Практическая значимость результатов связана с возможностью их использования при разработке маркетинговых стратегий, позиционирования брендов и коммуникационных моделей, учитывающих различия в восприятии бренда как статусного сигнала.