ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СКРИНИНГ КАК МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА: ОПЫТ АВСТРАЛИИ - Нурлыбек, Ж.А.; Нургалиев, К.М.; Тынышбаева A.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Статья посвящена анализу режима регулирования иностранных инвестиций в Австралии и выявлению особенностей институционального механизма, обеспечивающего баланс между требованиями национальной безопасности и сохранением инвестиционной привлекательности экономики. На основе функциональной реконструкции правоприменительной практики раскрывается логика взаимодействия двух процедурных фильтров – теста на национальный интерес (National Interest Test) и теста на национальную безопасность (National Security Test). Показано, что австралийская модель инвестиционного контроля функционирует как многоэтапный механизм государственного управления, включающий предварительную диагностику инвестиционных предложений, формирование условий допуска и последующий мониторинг их исполнения. В отличие от запретительных моделей, данный механизм позволяет корректировать параметры инвестиционной сделки с учётом национальных интересов и требований экономической безопасности. Установлено, что такая модель снижает восприимчивость государства к внешним формам стратегического давления, включая экономическое принуждение (economic coercion) и использование правовых инструментов в качестве механизма воздействия (lawfare). Полученные результаты формируют аналитическую основу для разработки риск–ориентированных механизмов оценки иностранных инвестиций и регулирования доступа иностранного капитала к стратегически значимым активам в Республике Казахстан.