ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА И ИННОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЗАХСТАНА - Zhumaxanova К.М.; Bissenbayeva , S.; Kireyeva , A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях перехода к экономике знаний и усиления глобальной конкуренции инновационное предпринимательство становится ключевым фактором устойчивого экономического роста и диверсификации экономики. Настоящее исследование направлено на анализ механизмов стимулирования инновационного развития предпринимательства в Республике Казахстан и оценку их эффективности на основе современных эконометрических подходов. Эмпирическая база исследования сформирована на основе панельных данных по регионам Казахстана за период 2015–2025 гг., что позволяет учитывать как временную динамику, так и межрегиональную неоднородность. В качестве методологического инструментария использованы модели панельной регрессии (OLS и Fixed Effects), квазиэкспериментальный подход Difference-in-Differences (DID), а также метод анализа эффективности Data Envelopment Analysis (DEA). В качестве зависимой переменной рассматривается инновационная активность предприятий, а ключевыми объясняющими факторами выступают финансирование инноваций, государственная поддержка, уровень цифровизации, человеческий капитал и развитие малого и среднего бизнеса. Результаты исследования показывают, что цифровизация является наиболее значимым драйвером инновационной активности, оказывая устойчивое положительное влияние на развитие предпринимательства. Государственная поддержка также демонстрирует статистически значимый причинный эффект, увеличивая уровень инновационной активности в среднем на 3.18 процентных пункта. В то же время выявлено, что регионы используют лишь около 76% своего инновационного потенциала, что указывает на наличие значительных резервов повышения эффективности. Полученные результаты подтверждают необходимость перехода к цифрово-ориентированной модели инновационного развития, основанной на повышении эффективности использования ресурсов, развитии человеческого капитала и совершенствовании институциональной среды. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов при разработке государственной политики поддержки инновационного предпринимательства и формировании устойчивой инновационной экосистемы в Казахстане.