ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЕТ, ESG-ОТЧЕТНОСТЬ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ: ВЛИЯНИЕ НА СНИЖЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ (НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА) - Assanova, Zh.; Baimukhanova , S.; Konysbaeva , G. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Настоящее исследование посвящено анализу взаимосвязи между экологическим учетом, системой экологического аудита и ESG-отчетностью в контексте повышения эффективности и устойчивого развития предприятий Республики Казахстан. В условиях усиления глобальной экологической повестки и перехода к «зеленой» экономике интеграция экологических и управленческих факторов в систему корпоративного управления приобретает особую значимость, особенно для стран с формирующимися рынками. Эмпирическая база исследования сформирована на основе панельных данных по 50 предприятиям ключевых отраслей экономики Казахстана за период 2020–2025 гг. В качестве методологического инструментария использованы модели панельной регрессии с фиксированными эффектами, дополненные нелинейными спецификациями, медиирующим и интеракционным анализом, а также системой диагностических тестов. В качестве зависимой переменной рассматривается доля экологических и логистических издержек, а ключевыми объясняющими факторами выступают ESG-индекс, индекс экологического аудита, уровень цифровизации и контрольные переменные. Результаты исследования показывают, что внедрение ESG-практик и развитие системы экологического аудита оказывают статистически значимое влияние на снижение издержек. Установлено, что увеличение ESG-индекса на 0.1 сопровождается снижением издержек в среднем на 0.34 процентных пункта. Выявлены нелинейные эффекты и эффект порогового значения ESG ≈ 0.5, после достижения которого эффективность устойчивых практик существенно возрастает. Также установлено, что цифровизация выступает ключевым медиирующим фактором, усиливающим влияние ESG, а взаимодействие ESG и цифровых технологий формирует выраженный синергетический эффект. Полученные результаты подтверждают, что ESG следует рассматривать не как дополнительную нагрузку, а как стратегический инструмент повышения эффективности и устойчивости бизнеса.