ТРАНСФОРМАЦИЯ УЧЕТА ЛОГИСТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Madysheva , A.; Abdimoldayeva А.; Zhunussova , G. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях ускоряющейся цифровой трансформации агропромышленного комплекса (АПК) возрастает значимость формирования эффективной системы учёта логистических издержек как ключевого инструмента управления затратами и обеспечения устойчивого развития отрасли. Логистические издержки в АПК характеризуются высокой долей в себестоимости продукции, значительной вариативностью и зависимостью от институциональных и технологических факторов, что требует совершенствования подходов к их учёту. Цель исследования заключается в выявлении теоретических противоречий и практических ограничений, препятствующих формированию адекватной системы учёта логистических издержек в условиях цифровизации, а также в обосновании направлений её трансформации с использованием цифровых технологий и инструментов искусственного интеллекта (ИИ) в контексте достижения Целей устойчивого развития (ЦУР). Методологическую основу исследования составляют методы системного и сравнительного анализа, синтез теоретических подходов к управленческому учёту и логистике, а также контент-анализ нормативно-правовой базы и статистических данных Республики Казахстан. Результаты исследования показывают, что существующие системы учёта логистических издержек в АПК характеризуются фрагментарностью, отсутствием унифицированной классификации затрат, низкой степенью цифровой интеграции и ограниченным применением аналитических инструментов на базе ИИ. Установлено, что данные ограничения снижают эффективность управления затратами и препятствуют достижению ЦУР 2, 9, 12 и 13. Научная новизна исследования заключается в разработке концептуальной четырёхуровневой модели цифровой системы учёта логистических издержек, основанной на интеграции технологий IoT, ERP, блокчейна и предиктивной аналитики. Практическая значимость работы определяется возможностью применения предложенной модели для повышения прозрачности логистических процессов, снижения потерь и формирования устойчивых агропродовольственных систем.