ЦИФРОВОЕ НЕРАВЕНСТВО И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ДАННЫЕ ИЗ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА - Naimanova, Zh.; Bakirbekova, A.; Kuralbayeva Роза (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье исследуется цифровое неравенство в сельском хозяйстве и его влияние на экономические результаты аграрного сектора Южного региона Казахстана. Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки роли цифровых технологий как фактора повышения производительности и устойчивости аграрного производства в условиях усиливающихся климатических и ресурсных ограничений. Целью работы является количественная оценка цифрового неравенства и определение его экономических последствий для сельского хозяйства на региональном уровне. Методологическая основа исследования базируется на теории эндогенного экономического роста и концепции цифрового капитала. В работе применяются методы эконометрического анализа, включая панельные модели (OLS, фиксированные и случайные эффекты), а также построение интегрального индекса цифрового неравенства. Эмпирическая база сформирована на основе официальных статистических данных Республики Казахстан за период 2015–2025 гг. по регионам Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей. Результаты исследования показывают наличие значительных региональных диспропорций в уровне цифровизации сельского хозяйства. Установлено, что цифровое неравенство оказывает статистически значимое влияние на валовую добавленную стоимость аграрного сектора. Выявлена структурная и нелинейная природа данного влияния, при которой наибольший экономический эффект достигается при достижении определённого уровня цифрового развития. Оценка «стоимости» цифрового неравенства показывает наличие значительных потерь продукции, обусловленных ограниченным доступом к цифровым технологиям. Научная новизна исследования заключается в разработке интегрального индекса цифрового неравенства и количественной оценке его экономического эффекта. Практическая значимость работы определяется возможностью использования результатов при разработке региональной политики цифровизации агропромышленного комплекса и сокращения цифрового разрыва.