НЕСООТВЕТСТВИЕ КВАЛИФИКАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА: КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ И МЕХАНИЗМ ИЗМЕРЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ) - Ibrayeva А.; Kenesheva , G.; Arynova , Zh. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье представлена концептуальная модель квалификационного дисбаланса на рынке труда Карагандинской области — крупнейшего промышленного региона Казахстана. Актуальность исследования определяется разрывом между ускоренным технологическим обновлением производства и инерционностью системы профессиональной подготовки кадров. Разработан нормированный индекс квалификационного дисбаланса (KDI), позволяющий количественно измерить несоответствие спроса и предложения по профессиональным группам. Концептуальная модель включает четыре взаимосвязанных блока: спрос на труд (D), предложение рабочей силы (S), квалификационное соответствие (Match) и институциональный корректирующий контур (I). На основе официальных данных за 2024–2026 гг. установлено: реальный ВРП вырос на 4,1%, промышленное производство — на 6,3%, инвестиции в основной капитал — до 111,8%; при этом миграционное сальд устойчиво отрицательное (−5 697 чел. в 2025 г.), естественный прирост сократился на 36,6%. Официальный уровень безработицы (4%) скрывает структурные диспропорции: расчёт KDI выявляет дефицит инженерно-технических работников (KDI = 0,52) и ИКТ-специалистов (KDI = 0,51) при критическом избытке специалистов административно- управленческого и гуманитарного профиля (KDI = 0,83). Практическая значимость состоит в формировании аналитической рамки для корректировки государственного заказа, развития дуального обучения и совершенствования региональной политики занятости.