ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Dzhumanova , L.S.; Kaskataeva , Zh.A.; Turbaeva , S.M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье проведён комплексный анализ использования искусственного интеллекта (ИИ) в образовательном процессе. Рассмотрены как положительные, так и потенциально негативные аспекты применения технологий искусственного интеллекта в условиях их широкого распространения в современном обществе. Под искусственным интеллектом понимается способность компьютерных систем имитировать отдельные когнитивные функции человека и выполнять задачи, требующие интеллектуальной обработки информации. Цель исследования заключается в анализе преимуществ и ограничений внедрения ИИ в сферу образования, а также в оценке его результативности на основе эмпирических данных. В работе определены ключевые компетенции, необходимые для эффективного использования ИИ-инструментов, и предложены критерии оценки их образовательной эффективности. Возможности оптимизации учебного процесса проиллюстрированы примерами успешной интеграции технологий искусственного интеллекта. В условиях XXI века внедрение искусственного интеллекта и современных цифровых технологий становится важным фактором повышения качества образования и подготовки конкурентоспособных специалистов. Использование ИИ способствует развитию цифровой грамотности, расширению доступа к образовательным ресурсам и повышению эффективности обучения. Вместе с тем необходимо учитывать возможные риски, связанные с чрезмерной зависимостью от нейросетевых технологий, снижением самостоятельности обучающихся, ослаблением креативности и мотивации к самообразованию. Установлено, что при ответственном и педагогически обоснованном использовании искусственный интеллект способен существенно повысить качество образовательного процесса, сделать усвоение знаний более эффективным и создать условия для развития профессиональных компетенций обучающихся. Понимание преимуществ и рисков внедрения ИИ позволяет обеспечить рациональный баланс между технологическими возможностями и педагогическими задачами, создавая благоприятные условия для всех участников образовательного процесса.