НАРОДНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ИСТОЧНИК РАЗВИТИЯ ЭТНОХУДОЖЕСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ ТВОРЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВУЗА КАЗАХСТАНА - Оразалиева, Р.; Аметхан , Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Декоративно-прикладное и изобразительное искусства ярко выражают предметно-пространственный мир, тесно связанный с композиционными образами, и несет ценностные следы времени (прошлое, настоящее, будущее). Обучение декоративно-прикладному искусству своими корнями уходит глубоко в систему знаний народной педагогики. Народная педагогика – система воспитания, основанная на национально-исторических особенностях казахского народа, его традициях, обычаях, вере, и отражающая его менталитет, психологический и эмоционально-эстетический склад. Это значимый и неотъемлемый элемент общей духовной народной культуры. История ее возникновения уходит своими корнями глубоко в древность. Она явилась родоначальницей научной педагогики и была известна еще среди древних народов Средней Азии и Казахстана. Ее идеи о воспитании, в том числе, о семейном, широко освещены в научных трудах и трактатах восточных ученых-просветителей: Ибн Сины (Авиценны), Абу Наср аль-Фараби, Хайяма, Навои, Саади, Бируни и др. А также в народных легендах, мифах, преданиях, сказках, легендах, в поговорках, пословицах. В них выражались идеи гуманизма: высоких духовно-нравственных качеств, привитие подрастающему поколению любовь к труду, дружбы и товарищества, уважительного отношения к старшим. Эти идеи великих ученых древности сохранили актуальность и в наше время. Древние мыслители-философы, ученые большое значение придавали знаниям, наукам, опираясь на диалектический материализм и только просвещенный человек может быть счастлив.