СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ АГРОСУБСИДИЯМИ: КЫЗЫЛОРДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Әшім, Н.; Джрауова, К.; Кушенова, М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Совершенствование инструментов государственного субсидирования выступает ключевым условием устойчивого развития агропромышленного комплекса вододефицитных территорий Казахстана. Кызылординская область, ориентированная на рисоводство и орошаемое земледелие, характеризуется высокой зависимостью производственных результатов от стабильности бюджетного финансирования, состояния оросительной инфраструктуры и климатической изменчивости. Цель исследования заключается в комплексной оценке действующей системы субсидирования АПК региона, выявлении её экономических, экологических и социальных эффектов, а также в обосновании направлений совершенствования механизмов государственного управления с позиций устойчивого развития. Методологическая база включает институциональный анализ нормативных актов и правил предоставления субсидий, обработку статистических данных Бюро национальной статистики РК за 2019–2023 гг., сопоставление региональных показателей с практиками ЕС, США и Кореи, а также структурно-динамический анализ отраслевых индикаторов. Научная и практическая значимость работы состоит в выявлении дисбалансов в распределении субсидий, влияния вододефицита и структуры фермерских хозяйств на результативность государственной поддержки, а также в формировании доказательной основы для модернизации управленческих инструментов. Полученные результаты показывают, что субсидии способствуют поддержанию объемов производства и занятости, но система сталкивается с проблемами задержек выплат, недостаточной адресности, ограниченного уровня цифровизации и слабой ориентации на водосбережение. Положительные экологические эффекты усиливаются при внедрении водо-чувствительных субсидий, однако институциональные ограничения снижают общий устойчивый эффект. Вклад исследования заключается в предложении модели перехода к «умным субсидиям», усилении цифрового мониторинга, интеграции KPI и водного фактора в систему господдержки. Практическая значимость определяется возможностью использования предложенных решений в региональной политике и при разработке программ развития АПК.