КОМПЕТЕНЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИИ В ПРОЦЕСС ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Құрымбаева, С.Қ.; Байжұманова, Н.С.; Бакина, Ю.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматриваются компетенции преподавателей по использованию инструментов искусственного интеллекта (ИИ) в контексте повышения качества инклюзивного образования в высших учебных заведениях. Потенциал ИИ в инклюзивном обучении описывается через возможности персонализации, повышения доступности, ускорения обратной связи и оценивания, а также адаптации учебных материалов. Эмпирическая часть опирается на результаты анкетирования, проведённого среди преподавателей вузов Казахстана, и анализирует уровень готовности, частоту применения, ключевые барьеры и влияющие факторы по четырём аспектам компетентности (когнитивному, технологическому, этическому, инклюзивному). Результаты показывают, что у преподавателей есть интерес и первоначальный опыт использования ИИ-инструментов, однако дефицит качественных инструментов на казахском языке, недостаточность инфраструктуры и методической поддержки, а также вопросы академической добросовестности и конфиденциальности данных сдерживают полноценную реализацию компетенций. В обсуждении результаты сопоставляются с международными исследованиями и предлагаются рекомендации по системной переподготовке, институциональной политике, инклюзивному дизайну и развитию ИИ-решений, адаптированных к казахскому языку на уровне вузов.