ПОВЫШЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ В ОБРАБОТКЕ БОЛЬШИХ ДАННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА: РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА - Shyndaliev , N.T.; Serikkazy , A.S.; Nurbekova , G.F. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Растущий спрос на компетенции в области больших данных и искусственного интеллекта требует внедрения новых образовательных подходов в системе высшего образования. В статье исследуется педагогическая эффективность интегрированной модели обучения, основанной на компетентностном подходе и реализуемой через выполнение проектов с использованием технологий искусственного интеллекта. Исследование было направлено на решение трёх исследовательских вопросов, связанных со структурой профессиональных компетенций, разработкой педагогической модели и оценкой её эффективности. В исследовании использован подход дизайн-ориентированного исследования, участниками стали 22 студента бакалавриата, обучающиеся по направлению «Информатика». Оценка профессиональных компетенций осуществлялась на основе рубрикаторно-ориентированной оценки проектных артефактов, охватывающей этапы сбора данных, анализа, моделирования, интерпретации и научной визуализации. Количественные данные анализировались с применением описательной статистики и парных t-критериев, а качественные проектные материалы использовались для интерпретации результатов. Полученные результаты свидетельствуют о значительном повышении уровня концептуального понимания студентов и достижении высоких уровней профессиональной компетентности в итоговых проектах, особенно в области подготовки данных и визуализации. Результаты подтверждают эффективность интеграции искусственного интеллекта в итоговые - проекты для развития профессиональных компетенций в области больших данных.