ТЕЗАУРУС ПИСАТЕЛЯ И МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ СТИЛЮ ЛИТЕРАТУРЫ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ПО МЕТОДУ PRISMA - Орынбасар , Т.О.; Амирбекова , А.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
Данная исследовательская работа направлена на проведение систематического обзора современного состояния методики обучения художественному стилю литературы на основе научных трудов из базы данных Scopus за период 2015–2025 гг. В ходе исследования был применен международный стандарт PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), на основе которого были отобраны и глубоко проанализированы 17 ключевых статей. Основная цель работы - определение эффективности современных педагогических подходов и цифровых технологий в развитии навыков лингвостилистического анализа у учащихся старших классов. Результаты исследования показали, что научная активность в области обучения художественному стилю наиболее высока в США, России, Китае и Великобритании, в то время как в Казахстане и Центральноазиатском регионе данное направление требует дальнейших углубленных исследований. В статье, наряду с традиционными методами, обоснована значимость таких инновационных мультимедийных проектов, как CLIL (интегрированное обучение предмету и языку), Flipped Classroom (перевернутый класс) и Booktuber. Кроме того, рассмотрены новые возможности применения алгоритмов искусственного интеллекта (TF-IDF, SVM) и психологических инструментов (LRQ, RMET) для измерения уровня эмпатии учащихся при анализе литературных текстов. В ходе анализа установлено, что прагматическое освоение изобразительно-выразительных средств художественного произведения (метафор, эпитетов, фразеологизмов) является основным инструментом формирования языковой личности учащегося. Практическая значимость исследования заключается в том, что использование предложенных методических моделей на уроках казахского языка и литературы послужит основой для повышения критического мышления, креативности и цифровой грамотности учащихся. В заключение авторы предлагают новые научные ориентиры в области цифровизации и междисциплинарной интеграции обучения художественному стилю литературы.