ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА РАБОТНИКОВ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА - Шаяхметова, Л.М.; Бекмагамбетов, А.Б.; Коваль, А.П. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Данное исследование представляет собой структурированный и всесторонний анализ современных механизмов обеспечения социальных гарантий и охраны труда работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда (WAHJ) в Казахстане. В исследовании рассматривается переход страны от системы, основанной на перечнях вредных рабочих мест, к риск-ориентированной модели регулирования, реализуемой с 2024 года. В статье освещаются ключевые законодательные реформы, внедрение цифровых инструментов мониторинга, таких как Единая информационная система по охране труда и Карта трудовых рисков, и их влияние на повышение точности выявления и предотвращения рисков. Особое внимание уделяется экономическим аспектам системы страховых гарантий, включая растущий объем социальных расходов, структуру компенсационных выплат и введение дифференцированных гарантий, основанных на пяти уровнях профессионального риска. Статистические данные за 2022-2024 годы демонстрируют значительные структурные изменения: официальное количество вредных рабочих мест сократилось с 1,6 млн до 445 тыс., в то время как выявление случаев профессиональной нетрудоспособности увеличилось благодаря усиленному цифровому мониторингу. Сравнительный анализ с практикой Европейского союза (Германия, Польша, Испания) показывает, что реформы в Казахстане соответствуют глобальным тенденциям в области индивидуальной оценки рисков, цифровизации охраны труда и интеграции трудовой, пенсионной и социальной политики. В исследовании также систематизированы перспективные направления дальнейших преобразований — гибкие страховые тарифы, персонализированные социальные гарантии, расширение цифровых инструментов профилактики и активизация социального диалога. В целом, полученные результаты подтверждают, что Казахстан продвигается к справедливой, устойчивой и экономически эффективной модели регулирования охраны труда, при которой инвестиции в профилактику и цифровые технологии значительно снижают долгосрочные социальные и экономические потери.