НОВЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ В СТАРТАПАХ КРЕАТИВНОЙ ИНДУСТРИИ: КОНФИГУРАЦИОННЫЙ ОБЗОР - Zhumaldinova, D.; Yeshenkulova , G.; Wronka-Pośpiech, M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В условиях ускоряющейся цифровизации и роста креативно-технологических стартапов существенно изменяются как предпринимательские методологии, так и способы применения технологических инструментов. Цель данной статьи — провести тематический и конфигурационный обзор исследований 2020–2025 годов и выявить, каким образом предпринимательские методологии (Lean Startup, Design Thinking, Effectuation, итеративные подходы), технологические инновации (цифровая трансформация, искусственный интеллект, нейронные сети, аналитика пользовательского контента) и особенности креативно-IT контекста взаимодействуют в развитии стартапов. Методология исследования включает качественный отбор 15 рецензируемых статей, тематический анализ по Braun & Clarke и конфигурационный анализ (логика QCA), позволивший выделить шесть устойчивых М–Т–С конфигураций. Результаты показывают, что инновации в стартапах возникают из комбинаций методологических и технологических элементов, а не из отдельных факторов. Ключевой вклад статьи заключается в предложении концептуальной модели CISMI-2025, описывающей эквифинальные траектории развития креативно-технологических стартапов. Модель демонстрирует, что технологические инструменты выступают методологическими ускорителями, а креативно-IT контекст формирует уникальные условия неопределённости и гибридизации. Полученные результаты расширяют теоретические представления о технологически усиленном предпринимательском мышлении и могут быть использованы исследователями, предпринимателями и институтами развития для проектирования более эффективных механизмов поддержки инноваций.