ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ МЕТОДОВ В ИНКЛЮЗИВНОМ ОБУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТЕКСТОВ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Igenbay, T.; Apeyeva, G.; Ilgin, Ali (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В условиях инклюзивного образования одной из актуальных задач является обеспечение равного доступа всех студентов к изучению литературных текстов и поддержка их индивидуальных образовательных потребностей. Цель данной статьи – исследовать возможности применения цифровых и дифференцированных методов в обучении литературным произведениям в инклюзивной образовательной среде и определить их педагогический потенциал для развития критического и творческого мышления студентов. Методологической основой исследования является анализ современных педагогических подходов, включая сюжетное обучение, конструктивизм и проблемно-ориентированные стратегии, а также изучение возможностей применения цифровых инструментов и технологий искусственного интеллекта, таких как ChatGPT, Google Bard, EdTech-платформы с функциями адаптивного обучения, системы автоматической проверки текстов и интерактивные образовательные приложения. Используемая методика включает обзор литературных источников, педагогических практик и современных технологий, позволяющих адаптировать учебные задания под индивидуальные потребности обучающихся, создавать интерактивные упражнения, строить схемы сюжета, анализировать действия персонажей и поддерживать творческое письмо. Рассматриваются преимущества интеграции цифровых и дифференцированных методов в инклюзивное обучение, включая персонализацию учебного процесса, повышение мотивации студентов, развитие аналитических и интерпретационных навыков, а также формирование способности к самостоятельной интерпретации художественного материала. Представленные положения подтверждают перспективность внедрения инновационных подходов в гуманитарное образование и их значимость для эффективной реализации инклюзивной образовательной практики в высшей школе.