ЖАНРОВАЯ СПЕЦИФИКА ДНЕВНИКА И АКТУАЛЬНОСТЬ ЕГО ПРЕПОДАВАНИЯ - Өтегенова, А.; Шормақова, А.; Алмаутова, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье всесторонне анализируются жанровые особенности дневника. Рассматриваются мнения исследователей, изучавших данный жанр, и на основе их взглядов делаются обобщающие выводы. Научно обосновано сходство дневника с мемуарами, очерком и письмом, а также раскрываются особенности его преподавания. Показаны документальная и творческая ценность жанра дневника, а также его значение в воспитании обучающихся на основе экспериментальных исследований, результаты которых четко обозначены. В целом дневник – это жанр, отражающий внутренний мир человека, его жизненный опыт, размышления и социальные взгляды. Он обладает как автобиографическими, так и художественными чертами. В современной системе образования жанр дневника играет важную роль в развитии языковых, творческих и рефлексивных навыков учащихся. Кроме того, он является одним из эффективных методов самопознания и саморазвития личности. Письмо дневника помогает обучающимся анализировать свои эмоции и мысли, формирует грамотность. Если рассматривать данный жанр в контексте цифровой эпохи, то широкое распространение блогов и социальных сетей формирует обновленные формы дневника, способствующие адаптации учащихся к современным видам коммуникации. В статье эти вопросы рассматриваются с научно-практической точки зрения, проводится анализ влияния жанра дневника на развитие творческих способностей обучающихся и выявляются его психотерапевтические возможности.