ИННОВАЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И МОТИВАЦИИ УЧАСТНИКОВ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РК В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Сагиндыкова, Гульнара; Tussibayeva, Gulmira; Balginova, Kuralay (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье освещены ключевые аспекты модернизации пенсионной системы страны, акцентируя внимание на взаимосвязи между мотивационными и финансовыми компонентами. В условиях меняющегося демографического и экономического ландшафта, авторы подчеркивают необходимость создания эффективной организационной структуры, которая бы обеспечивала стабильность и устойчивость пенсионных фондов. Проведен глубокий анализ существующих мотивационных практик, применяемых в пенсионной системе, и их влияния на производительность труда сотрудников. Рассматриваются современные финансовые механизмы, которые могут поддерживать деятельность пенсионных фондов и повышать уровень доверия населения к системе. Автор выделяет основные проблемы, такие как недостаточное финансирование, низкий уровень вовлеченности сотрудников и недостаток инноваций в управлении. Предложенная модель интеграции включает в себя разработку и внедрение новых мотивационных стратегий, направленных на повышение профессиональной ответственности и удовлетворенности работников, а также оптимизацию финансовых потоков через внедрение цифровых технологий и инновационных решений. Статья также содержит рекомендации по применению передового международного опыта и адаптации его к условиям Казахстана, что позволит существенно повысить эффективность функционирования пенсионной системы. В результате комплексного подхода к реформированию система сможет обеспечить долгосрочное социальное благополучие граждан и повысить уровень жизни пенсионеров.