ЭПИСТОЛЯРНЫЕ ИСТОЧНИКИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ - Baishuakova, A.D.; Aldabergenova , M.K.; Zhadrayeva , G.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В подготовке будущих учителей истории формирование и развитие навыков работы с историческими источниками имеет особо важное значение. Умение работать с историческими источниками является одним из главных навыков в профессиональной подготовке историков. Работа с источниками повышает научно-исследовательские способности, педагогический и творческий потенциал студентов. Поэтому понимание исторических источников требует от историков специальной подготовки, теоретических знаний и набора опыта. В последние годы стало заметно, что у выпускников школ не сформированы на должном уровне навыки работы с историческими источниками. Это безусловно создает трудности в формировании будущих историков, а также в процессе анализа источников появляются такие проблемы как недостаточное овладение ими методами научных исследований. Работа с историческими источниками способствует совершенствованию у обучающихся нужных навыков и ключевых компетенций, необходимых для организации учебной и научно-исследовательской деятельности, развития исторического и критического мышления. В статье рассматриваются научно-педагогические возможности применения эпистолярных источников в изучении новой истории Казахстана. В целях рассмотрения этого вопроса было проведено анкетирование студентов 2-3 курсов по историческим образовательным программам бакалавриата и проанализированы их результаты. Итоги исследования дают возможность решать проблемы, возникающие при работе с письменными источниками на занятиях по истории.