ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕЙМИФИКАЦИИ В ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ - Қарманова, Ә.С.; Ахметов, Н.К.; Мадыбекова, Г.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Современное образование всё более ориентируется на цифровизацию и внедрение инновационных технологий, особенно в сфере высшего образования. Одним из актуальных направлений становится использование геймификации как педагогической технологии, способствующей повышению мотивации студентов и активизации их познавательной деятельности. В данной статье рассматриваются теоретические основы геймификации, её отличия от других форм игровых методик, а также возможности интеграции цифровых технологий в обучение химии. Для проведения исследования были использованы следующие методы: аналитический анализ научной литературы и нормативных документов, анкетирование, педагогический эксперимент, а также методы анализа и обобщения. Цель исследования заключается в анализе педагогической эффективности использования цифровых инструментов, основанных на геймификации, и в обосновании методических подходов к их применению в образовательной практике. Гипотеза исследования заключается в следующем: если в процесс преподавания химии научно и методически обоснованно и системно внедрить цифровые технологии, основанные на элементах геймификации, это будет способствовать повышению интереса студентов к предмету, усилению учебной мотивации и улучшению качества усвоения учебного материала. В рамках педагогического эксперимента была апробирована цифровая игра «Найди ион», направленная на развитие у студентов аналитического мышления, предметной мотивации и усвоения теоретических знаний по аналитической химии. Оценка эффективности проводилась на основе анкетирования студентов до и после эксперимента по шкале Лайкерта. Анкетирование проводилось в онлайн-формате с использованием сервиса Google Forms и мессенджера WhatsApp. Полученные результаты показали положительную динамику в экспериментальной группе: увеличилось число студентов с высоким уровнем мотивации, а показатели низкого уровня исчезли полностью. Таким образом, внедрение геймифицированных цифровых технологий в обучение химии может рассматриваться как перспективное направление модернизации образовательного процесса в вузах.