ТЕХНОЛОГИИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ В РАЗВИТИИ УСТНОЙ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ - Исатаева, А.А.; Нурбаева, А.М.; Кошар, С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Исследование посвящено анализу эффективности технологий смешанного обучения как инструмента формирования и развития устной и письменной речи младших школьников в условиях цифровизации образовательного пространства. Проблема недостаточного уровня речевой компетентности учащихся начальной школы остаётся актуальной в свете новых требований к функциональной грамотности и коммуникативной активности школьников. В данном контексте особую значимость приобретает поиск гибких педагогических стратегий, сочетающих традиционные и инновационные подходы. В 2024–2025 учебном году в средней школе № 109 Жетысуского района города Алматы был реализован педагогический эксперимент, направленный на апробацию и верификацию смешанной модели речевого обучения. Методологическая основа исследования опиралась на принципы педагогического проектирования, когнитивно – деятельностного подхода и цифровой дидактики. Использовались количественные и качественные методы: анкетирование, педагогическое наблюдение, сравнительная диагностика речевых умений, статистическая обработка результатов, экспертная интерпретация и сравнительный педагогический анализ. Эксперимент показал, что целенаправленное и методически структурированное внедрение смешанных технологий способствует существенному росту показателей речевой связности, креативности, языкового разнообразия и грамматической точности. Обнаруженная положительная динамика указывает на устойчивое развитие речевых навыков, особенно у учащихся со средним и низким стартовым уровнем. Практическая значимость исследования заключается в возможности тиражирования разработанной модели в массовую школьную практику, а также её интеграции в программы повышения квалификации педагогов и цифровые образовательные инициативы. Результаты могут служить основой для дальнейших лонгитюдных исследований в области речевого развития детей младшего школьного возраста и цифровой педагогики.