ПОДХОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АУДИТА К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДООХРАННЫХ РАСХОДОВ В КАЗАХСТАНЕ - Кабдыбай A.; Оралова, А.; Cheslovas, C. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена анализу подходов государственного аудита к оценке эффективности природоохранных расходов в Казахстане, учитывая стратегический приоритет перехода к устойчивому развитию и зелёной экономике. В работе поднимается проблема отсутствия целостной и унифицированной методологии оценки результативности природоохранных мероприятий, что ограничивает возможность комплексного аудита использования бюджетных и внебюджетных средств. Применённый системный и сравнительный анализ включает изучение нормативно-правовой базы (Экологический кодекс, Бюджетный кодекс, Закон «О государственном аудите и финансовом контроле»), а также анализ данных государственных программ и статистической отчётности. Гипотеза исследования заключается в том, что повышение качества государственного аудита требует интеграции экологических индикаторов в планирование и контроль, оценки межрегиональной дифференциации расходов и реального вклада в достижение экологических целей. В качестве ключевых выводов предлагается разработка единой методологической базы аудита природоохранных расходов, усиление прозрачности тарифной политики, улучшение мониторинга и отчётности на всех уровнях управления. Практическое применение результатов возможно в совершенствовании процедур государственного аудита, повышении обоснованности принятия управленческих решений, а также в формировании сбалансированной политики устойчивого развития с акцентом на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.