ПЛАТФОРМЕННАЯ ЭКОЛОГИЗАЦИЯ И ПРОДВИЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БРЕНДИНГА ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПАВЛОДАРСКОГО РЕГИОНА - Шеримова, Н.М.; Давиденко, Л.М.; Титков, А.А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В условиях энергетического перехода Казахстана на новый уровень экономического и экологического развития, а именно трансформации в сторону устойчивости, предполагается использование прогрессивных мер управления, прежде всего, преобразованиям подлежит ведущий сектор – экономика промышленного комплекса. Своевременность преобразований производственной сферы на основе экологизации обусловлена необходимостью становления конкурентоспособной экономики территорий, основанной на сдвигах к высоким технологическим укладам. Это позволит укрепить и продвигать экологический бренд национальной экономики. Решение в поиске путей наращивания производственно-экологического и инновационного потенциалов представляется в обеспечении перехода на путь платформенного цифрового развития или цифровизации. Цифровизация несет изменения во всей экономике страны, она охватывает производство экологически чистых товаров и услуг, умные технологии ресурсосбережения, инвестиционные вложения в физический и человеческий капитал. В конечном счёте, это отражается на повышении эффективности производства, труда, социальной сферы и роста конкурентоспособности во всей системе ценностей. В статье использован комплексный подход, включающий методы системного анализа, сравнительного анализа, статистический и экспертный оценки. Были проанализированы стратегические документы, данные региональной статистики, отчеты промышленных предприятий и цифровых платформ. Также использованы методы прогнозирования на основе трендового анализа и построения сценариев цифровой трансформации устойчивого роста. Основная гипотеза исследования заключается в том, что платформенная экологизация производства выступает ключевым драйвером повышения производительности, экологической эффективности и конкурентоспособности предприятий региона. Рассматриваемые в статье аспекты имеют прямое отражение в экономическом росте путем увеличения в стоимостном и натуральном выражении конечных результатов производственной деятельности. Таким образом, сущность экономического роста заключается в наращивании производственного потенциала, измеряемого темпами прироста ВВП. Важно подчеркнуть, что экономический рост, связанный с экологизацией производства и экологическим брендингом это не только количественное, но и качественное улучшение общественных показателей.