ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ У СЛАБОВИДЯЩИХ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ КАЗАХСКИЕ ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ - Кужагулова, Г.Е.; Сыдыкова , Р.Ш.; Смаилова , М.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматриваются особенности воспитания слабовидящих студентов к национальным ценностям посредством казахских лирических песен. В современной системе образования государство уделяет особое внимание образованию и обучению слабовидящих студентов. Успех развития любого общества определяется принятием гражданственности и национальных ценностей каждым человеком, живущим в этом обществе. Поэтому в статье в ходе работы со слабовидящими студентами, расширяя их знания о казахских лирических песнях, мы рассмотрели пути привития им национальных ценностей и выявили их особенности. Казахские лирические песни являются основным средством воспитания молодого поколения к национальным ценностям. Волшебный и загадочный мир казахских лирических песен никого не оставляет равнодушным. Студенты с нарушениями зрения обладают особой способностью слышать и воспринимать музыку. Студенты с особыми образовательными потребностями имеют большое стремление к получению высшего образования и интерес к миру музыки. Студенты с нарушениями зрения также стремятся получить высшее образование и принести пользу обществу в будущем. В процессе воспитания, даже если не видят внешнего мира, они стараются уметь умело выражать свои мысли словами и песнями через свои внутренние переживания. В связи с этим в статье мы поставили своей главной целью воспитание слабовидящих студентов на основе национальных ценностей посредством казахских лирических песен. Понятно, что необходима системная и энергичная работа педагогов в обучении и воспитании слабовидящих студентов. Студенты с патологиями зрения, требующие специального образования и подготовки, требуют особой заботы не только со стороны учителей, но и общества. Именно поэтому в статье использованы многолетний педагогический и современный передовой опыт воспитания студентов с нарушениями зрения в отношении национальных ценностей через казахские лирические песни, а также использованы виды и методы их реализации.