ЛИНГВОКУЛЬТОРОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ: АНАЛИЗ УЧЕБНЫХ ТЕКСТОВ - Toiganbekova, M.E.; Kazhigaliyeva, G.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В условиях глобализации и стремительного развития межкультурной коммуникации актуальность лингвокультурологического подхода к изучению языков неуклонно растет. Данное исследование посвящено анализу роли данного подхода в процессе обучения неродным / иностранным языкам. Цель статьи – показать, что лингвокультурологический подход является не просто дополнительным инструментом, а неотъемлемой частью современного языкового образования. Научная и практическая ценность работы заключается в исследовании воздействия данного подхода на результативность работы с учебными текстами, а также на оптимизацию образовательного процесса в целом, углублении представлений о взаимодействии языка и культуры в рамках образовательной практики. Методологическая база исследования включает в себя совокупность теоретических, эмпирических и количественно-качественных методов анализа. В исследование включено 30 студентов первого курса, которые изучали русский язык как общеобразовательную дисциплину в педагогических вузах. При этом, они были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Занятия проводились на основе анализа аутентичных текстов с последующим проведением дискуссий, которые были направлены на углубление понимания культурных аспектов и развитие коммуникативных навыков. Проведённый эксперимент позволил констатировать более высокий уровень понимания культурных особенностей и различий изучаемого языка, способность к межкультурному диалогу и толерантность. Работа вносит вклад в развитие лингвокультурологии как научной дисциплины, формирует новые подходы к методике создания и анализа учебных текстов, а также способствует становлению культурной самоидентификации учащихся и развитию их межкультурной компетенции. Исследование подтвердило, что внедрение лингвокультурологического подхода в практику преподавания является не просто новшеством, но и объективной необходимостью в условиях современного поликультурного общества.