РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ В БИЗНЕСЕ ЧЕРЕЗ ЦИФРОВИЗАЦИЮ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ - Бекболсынова, А.С.; Сембиева, Л.М.; Башу, З.Р. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье анализируются механизмы повышения добросовестности бизнеса и доверия между налогоплательщиками и государством через цифровизацию налоговой службы в Казахстане. Раскрываются текущие проблемы налогового администрирования Казахстана: сложность налогового законодательства, большое количество специальных режимов, теневая экономика и информационные риски, создающие вызовы прозрачности и доверия. Описана национальная стратегия цифровизации налоговой сферы в рамках новой редакции Налогового кодекса и программ «Цифровой Казахстан», включая создание единой цифровой экосистемы, системы управления рисками, автоматизированного контроля ЭСФ и пилотного проекта «Цифровой НДС». Представлены успешные кейсы международного опыта: Эстония (99 % электронных налоговых деклараций как пример высокого доверия), Республика Корея (системы e-налогоплательщика и интегрированные IT-системы повысили собираемость и доверие). Рассматривается влияние автоматизации, ИИ и блокчейн на прозрачность и обеспечение добросовестности: они снижают ошибки и мошенничество при одновременном сохранении высоких стандартов защиты данных. Обсуждаются барьеры (инфраструктурные, кадровые, правовые), риски (безопасность данных, цифровое неравенство, устойчивость систем) и возможные последствия. Сделаны предложения по расширению цифровых инструментов: усиление биометрической идентификации, развития риск-ориентированного контроля, повышения качества электронных сервисов, вовлечению бизнеса в проектирование систем. Описаны пути повышения доверия бизнеса: прозрачная коммуникация, удобство электронных сервисов, социальное партнерство и гарантии прав добросовестных налогоплательщиков.