ВНЕДРЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ - Карбозова, А.С.; Бекхожаева, А.К.; Кушенова, М.Ш. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматриваются условия внедрения цифровых технологий в современное сельское хозяйство Казахстана. Проанализированы особенности агропромышленного комплекса Казахстана, оказывающие наибольшее влияние на эффективность цифровизации. На основе анализа стратегических документов, регулирующих инновационное развитие агропромышленного сектора в цифровом аспекте, сделаны следующие выводы: отсутствует научно обоснованное комплексное видение цифрового будущего сельского хозяйства; регулирование процессов цифровизации оторвано от реальной ситуации, поскольку у хозяйствующих субъектов достаточно средств лишь для поддержания текущего производственного процесса. Анализ реализации прогнозируемого цифрового сценария в сельском хозяйстве позволил сопоставить понятия «цифровые технологии» и «сельское хозяйство» как экономико-управленческие категории. Оценка реализации отраслевого проекта «Цифровое сельское хозяйство» показала, что цифровой сценарий в агропромышленном комплексе Казахстана развивается поступательно. В результате работы были выявлены основные проблемы внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство Казахстана: отсутствие единой комплексной платформы для продвижения и сбыта сельскохозяйственной продукции; реализация цифрового сценария требует учета всех социально-экономических, технических, территориальных и других особенностей хозяйствующих субъектов; отсутствуют прямые контакты с научными институтами; хозяйствующие субъекты и их руководители не готовы к реализации цифровых процессов из-за ограниченных финансовых возможностей, нехватки кадров, недостаточного уровня цифровых компетенций у руководителей и отсутствия четкого видения цифрового будущего компаний. Внедрение цифровых технологий во все секторы экономики, включая сельское хозяйство, определило цифровизацию как одну из основных движущих сил, улучшающих качество жизни и условия ведения бизнеса. Преимущества цифровизации сельского хозяйства заключаются в повышении качества продукции, увеличении оперативности управления производством, обеспечении экологической устойчивости и продовольственной безопасности, росте производительности труда, конкурентоспособности и эффективности производства. Анализ динамики объемов производства и индексов производительности труда в отрасли за последние пять лет показывает тенденцию к росту, что, безусловно, связано с внедрением цифровых технологий. Однако по сравнению с другими секторами экономики процесс цифровой трансформации в сельском хозяйстве развивается более медленными темпами. Это обусловлено рядом сдерживающих факторов: отсутствие единой теоретико-методологической базы для комплексной цифровой трансформации; региональная дифференциация (особенности по областям); недостаточность финансовых ресурсов для цифровизации отрасли; дефицит квалифицированных специалистов в области внедрения и использования цифровых агротехнологий; высокая зависимость от импортных технологий; низкий уровень развития цифровой инфраструктуры в сельской местности; нестабильная политическая и экономическая ситуация, а также другие факторы. В связи с этим государственная поддержка процесса цифровой трансформации сельского хозяйства приобретает особое значение. Основные направления такой поддержки обозначены в стратегическом плане цифровизации данной отрасли на период до 2030 года.