ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА СПРОС НА НОВЫЕ ПРОФЕССИИ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОМ РЕГИОНЕ - Жиенбаева, Г.М.; Бержанова, А.М.; Мухамбеткалиева, Ф.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье исследуется влияние цифровой трансформации на предприятия Западно-Казахстанского региона с учётом изменений в структуре рынка труда и требований к профессиональным кадрам. Проведён анализ текущего уровня цифровизации местных компаний и выделены примеры успешных инициатив: внедрение систем предиктивного анализа на базе больших данных, автоматизация производственных процессов с помощью Интернета вещей и переход на облачные сервисы для управления ресурсами. Оценена роль государственной политики в стимулировании цифровых преобразований — от грантовых программ до платформ цифрового обучения. Особое внимание уделено влиянию ключевых технологий (ИИ, Big Data, IoT, облака) на спрос на новые профессии: дата-инженеров, специалистов по кибербезопасности и разработчиков облачных решений. Выявлены основные вызовы: низкий уровень цифровой грамотности населения и сложности адаптации малого и среднего бизнеса к новым бизнес-моделям. Включение результатов анкетирования студентов вузов региона позволило определить уровень их осведомлённости и интерес к цифровым профессиям. Полученные данные демонстрируют высокий интерес молодёжи к цифровым навыкам и готовность к освоению новых направлений. В заключении даны рекомендации по синхронизации образовательных программ с потребностями бизнеса, созданию практико-ориентированных курсов и развитию программ переподготовки. Такие меры способны ускорить цифровую трансформацию региона и повысить конкурентоспособность его трудовых ресурсов.