АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА - Конырбеков, М.Ж.; Бекмухаметова, А.Б.; Дауренбекова, К.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Финансовые технологии и инновации, развивающиеся на современном финансовом рынке Республики Казахстан, играют ключевую роль в формировании новых цифровых продуктов, включая цифровые банки, финансовые платформы и экосистемы. Благодаря внедрению таких решений появляются ранее недоступные инструменты и процессы, направленные на снижение рисков, повышение прозрачности и увеличение доходности в различных секторах экономики. Технологии цифрового финансирования охватывают широкий спектр услуг, начиная от микрокредитования и онлайн-платежей до автоматизированных инвестиционных платформ. Эмпирические исследования подтверждают, что рост финтех-сектора способствует усилению конкурентной среды, снижению стоимости финансовых услуг, улучшению качества обслуживания, а также расширению их доступности для широких слоёв населения, включая малый бизнес и сельские регионы. Финтех также стимулирует разработку новых продуктов, способных адаптироваться под индивидуальные потребности пользователей. Эти тенденции трансформируют традиционную финансовую систему, делая её более гибкой, клиентоориентированной и инновационной. Финансовые технологии становятся стратегическим драйвером цифровой экономики Казахстана, формируя высокотехнологичный сектор, который конкурирует с традиционными институтами и по ряду параметров даже превосходит их. Цель исследования — всесторонний анализ процессов развития инновационных финансовых технологий в контексте экономического роста страны. Научно практическая значимость заключается в расширении теоретических представлений о цифровизации финансовых рынков и формировании прикладных рекомендаций по стратегическому развитию финтех-сектора. Методология исследования включает методы системного анализа, синтеза, сравнительного исследования, а также статистическую обработку открытых источников и международной отчетности. Основные результаты — выявлены ключевые тренды финтех-развития, определены факторы успешной цифровизации и доказано положительное влияние финансовых технологий на улучшение качества и доступности финансовых услуг. Практическая значимость — полученные результаты могут использоваться для разработки государственной политики и определения приоритетов в сфере цифровых финансов, направленных на повышение качества жизни населения.