ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЦИФРОВИЗАЦИИ - Duiskenova, R.Zh.; Niyazov, T.Zh.; Satmurzaev, A.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Актуальность исследования. Цифровизация экономики Казахстана оказывает прямое благотворное влияние не только на экономическую, но и на социальную сферу страны. Существенным основанием исследования послужило то, что современная электронная экономика выходит за рамки чисто экономических процессов: цифровизация постоянно внедряется в социальные процессы, от неё всё больше зависит успешное существование людей, а также происходит широкое внедрение цифровых технологий в работу государственных организаций и структур. Цель исследования. Исследовать актуальные приоритетные направления цифровизации и обосновать приоритеты регионального развития на основе использования передовых цифровых технологий, включая формирование «очагов» («точек роста») наукоёмкого производства. Методы исследования. Применены анализ и обобщение материалов по цифровым достижениям, анализ прогнозов социально-экономического развития страны за последние годы, сопоставление изменений в сферах экономики с передовым опытом других стран, а также региональный анализ применяемых механизмов повышения цифровой компетентности и эффективности проектов со значимыми эффектами. Результаты исследования. Рассмотрены вопросы формирования «точек роста» наукоёмкого производства, приведены отдельные расчёты по цифровым достижениям, определены основные источники модернизации в развитии секторов экономики, проанализированы факторы, влияющие на непосредственное влияние цифровизации экономики Казахстана и скорость внедрения цифровых технологий. В полной мере рассмотрены важнейшие стороны гендерного равенства как специфики социально-экономической системы региона в условиях цифровой экономики, а также предпосылки рыночной реформы и категории цифровой приватизации. Практическая значимость. Сформулированы рекомендации по развитию, направленные на цифровой рост, с учётом региональных механизмов повышения цифровой компетентности и результатов реализации проектов.