РОЛЬ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Тажибаева, Ж.С.; Тажибаев, С.Д.; Танатов, С.О. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматриваются вопросы развития институциона лизации предпринимательского бизнеса в условиях преобразование современных экономических отношений. Особо отмечено, что института предпринимательства в процессе трансформации экономики страны требует радикальных преобразований структуры производства, направленных на преодоление монополизма и развитие конкуренции в Казахстане. Дана характеристика системы предпринимательства, представлена группировка процесса предпринимательства. В работе дано определение, эволюция и характеристика понятия «предприниматель» и «предпринимательство». Проведён экскурс, в историю развития экономической мысли среды предпринимательства в различных государствах в хронологическом порядке. Актуальность исследования определяется институционализацией предпринимательства, которое позволит развитию экономических результатов, приводящие к инвестициям и интенсивному росту качества жизни населения и в XXI столетии «предпринимательская экономика» придет на смену «управленческой экономике». Так же, указано, что предпринимательство новый качественный вид хозяйствования, которая направлена на прогрессивные методы и способы его ведения производства. В этих условиях, предпринимательство выступает как экономическая категория, элемент бизнеса, тип хозяйствования и образ жизни. В условиях цифровизации и глобализации основную роль в предпринимательстве отводится инновации, росту человеческого капитала и высоким темпам капиталовложений, где формируется новая парадигма предпринимательство. Технологические изменения являются главным условием экономического роста и технологических изменений в предпринимательстве. Эффективная деятельность в предпринимательской среде приводит к росту производительности производства. На сегодня Казахстан располагает всеми возможностями современных технологий и имеет мощную базу фундаментальной науки, инженерно-экономического и политехнического образования, необходимого для институционализации предпринимательства. Следует подчеркнуть, что развития институциональной среды предпринимательства позволит преодолеть кризисные явления в экономике и улучшить качество жизни населения.