СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В КАЗАХСТАНЕ - Kuanaliyev, A.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Высокий уровень коррупции негативно сказывается на экономическом росте, ухудшая функционирование институтов и снижая доверие граждан к правительству. Коррупция в Казахстане оказывает влияние на поступление и эффективное расходование средств государственного бюджета, снижает инвестиционную привлекательность и ухудшает качество предоставляемых услуг. В ответ на эти вызовы правительство внедряет цифровые платформы в систему государственного управления, включая eGov.kz, Open Budget и Smart Astana. Данное исследование анализирует, каким образом цифровые технологии противодействуют коррупции в Казахстане, а также объясняет, почему их эффективность может быть выше или ниже по сравнению с другими странами. Анализ основывается на данных официальных источников, включая Агентство по противодействию коррупции, Министерство финансов Казахстана, а также материалы ОЭСР, ПРООН и Transparency International. В исследовании проводится сравнительная оценка цифровых антикоррупционных программ Казахстана на основе моделей Сингапура и Эстонии, а также их влияние на макроэкономические показатели. Результаты исследования демонстрируют, что цифровизация способствует повышению прозрачности бюджетного процесса, сокращает финансовые потери, возникающие в результате коррупции, и укрепляет доверие инвесторов к государственной системе. Однако полная реализация потенциала цифровых инициатив остается сложной задачей из-за неравномерного развития регионов, недостаточного уровня цифровой грамотности населения и нормативных ограничений, замедляющих процесс цифровых реформ. Политика в данной сфере должна быть направлена на расширение цифровых решений в малообеспеченных регионах, а также на совершенствование нормативной базы для более эффективного применения новых технологий в борьбе с коррупцией и повышении экономической устойчивости страны.