ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОМПАНИЙ В КАЗАХСТАНЕ - Амангельдинова M.K.; Сапарова, Б.С.; Шаяхметова, Л.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Инновационный потенциал инвестиционных компаний в Казахстане является важным фактором стабильности финансового рынка и экономического развития. В последние годы в стране стремительно развиваются цифровое финансирование, зеленые инвестиции и венчурный капитал. Astana International Exchange (AIX) расширяет возможности рынка путем внедрения новых финансовых инструментов. На основании основных результатов исследования можно сделать следующие выводы. Во-первых, инвестиционным компаниям в Казахстане необходимо оперативно совершенствовать стратегию инновационного развития, особенно с точки зрения расширения цифрового финансирования. Во-вторых, развитие финансирования зеленой экономики способствует устойчивому развитию страны, но для ее поддержки необходимы дополнительные законодательные и экономические меры. В-третьих, важно снизить административные барьеры в целях создания благоприятных условий для иностранных инвесторов на инвестиционном рынке Казахстана. Наконец, есть возможность повысить инвестиционный потенциал страны за счет внедрения инновационных технологий и развития новых финансовых инструментов. Astana International Exchange (AIX) расширяет возможности рынка и способствует развитию инновационных инструментов путем внедрения новых финансовых инструментов. Тем не менее, в настоящее время инновационный потенциал инвестиционных компаний в Казахстане не реализуется в полной мере, так как недостаточная законодательная и экономическая поддержка в сфере цифрового финансирования и зеленой экономики, а также административные барьеры препятствуют внедрению инноваций. Результаты исследования показывают, что для наращивания инновационного потенциала особенно важны государственная поддержка, развитие финансовых технологий и применение международного опыта.