ИЗУЧЕНИЕ ВАЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ VR НА УРОКАХ ХИМИИ В ВУЗАХ - Битемирова, А.Е.; Мүталиева, Ш.Ж.; Шертаева, Н.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Виртуальная реальность (VR) дает возможность создать иммерсивную среду обучения в образовательном процессе, особенно при визуализации сложных понятий и молекулярных структур и недоступных лабораторных работ. Цель научной работы – изучить важность и недостатки использования VR в образовательном процессе на занятиях химии вуза. В соответствии с целью исследования было проведено теоретическое исследование и эксперимент с использованием иммерсивной и интерактивной виртуальной реальности с целью определения влияния на мотивацию студентов-химиков к обучению и усвоению учебного материала, а также преимуществ и недостатков технологии виртуальной реальности. Ход эксперимента был организован на основе предэкспериментального дизайна. Результаты эксперимента были описаны с помощью SWOT-анализа. Результаты анализа показали, что VR-технологии повысили интерес учащихся к изучению химии и положительно повлияли на их настроение. Однако, помимо преимуществ, были описаны и недостатки и даны рекомендации. Научная работа может быть полезна преподавателям и будущим педагогам, заинтересованным в организации процесса обучения посредством интерактивных и иммерсивных методов обучения, а также может стать источником идей по внедрению VR в учебный процесс.