СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ КИТАЕМ, РОССИЕЙ И СТРАНАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В СЕКТОРЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА - Jappar, J.; Khamzayeva, A.V.; Xuan, Zhai (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Целью данного исследования является анализ предпосылок, развития и влияния сотрудничества между Китаем, Россией и странами Центральной Азии в области природного газа, а также внесение предложений по повышению эффективности взаимовыгодных отношений. Методы, использованные в данном исследовании, включают метод индукции и дедукции, сравнение данных и детальный анализ. Графическая блок-схема отражает потенциальные результаты, предложенной оптимизации стратегии экспорта газа для Центральной Азии. Результаты исследования показывают, что Центральная Азия обладает большим потенциалом для экспорта газа в Китай, но также сталкивается с рядом проблем. Риски экспорта центральноазиатского газа в Китай связаны главным образом со строительством и обслуживанием транснациональных газопроводов, огромными капиталовложениями и сильной конкуренцией в данном направлении. Сотрудничество между Китаем, Россией и Центральной Азией может значительно увеличить экспортный потенциал центральноазиатского газа и снизить риск неопределенности. Согласно исследованию, страны Центральной Азии могут снизить риски поставок и проявить инициативу в геополитических отношениях, расширив свой экспортный потенциал природного газа. Модернизация и максимизация потенциала экспорта центральноазиатского газа в Китай могут быть достигнуты за счет сотрудничества с Россией при увеличении пропускной способности и поставок.