СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГАЗОВОГО РЫНКА КАЗАХСТАНА И РОССИИ - Жуман, Ж.; Хамзаева, А.В.; Бинхан, Ду (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Изучение газовой системы важно для всей энергетической системы страны, поскольку нефтегазовая промышленность является важнейшей частью экономики Казахстана. Природный газ является одним из важнейших компонентов энергетической системы любой страны и одним из самых главных видов топлива для развития промышленности и улучшения жизни населения. Основная цель исследования заключается в проведении сравнительного анализа структуры газового рынка Казахстана и ситуации газового рынка после регулирования в России, путем рассмотрения функционирования газовой отрасли в Казахстане. Исследование имеет как научное, так и практическое значение. С научного аспекта рассмотрен подход к стимулированию конкуренции на газовом рынке посредством рыночного регулирования в газовой отрасли. С практического аспекта значение исследования отражено в сравнении регулирования газового рынка в России и Казахстане для развития их газовой промышленности. В данном исследовании используются методы сравнительного анализа и анализа статических данных. Сбор данных осуществлялся на основе данных информационной базы Министерством Энергетики Республики Казахстана и Российской Федерации, национальных компаний ПАО «Газпром» и АО «КазМунайГаз». Исследование позволяет сделать выводы о том, что для Казахстана важно не только наращивать производственные мощности, но и создавать всю необходимую техническую инфраструктуру, способную диверсифицировать поток газа в любом направлении, что очень важно для страны с благоприятным географическим положением. Предложенные в статье меры, направленные на улучшение структуры рынка газа и расширение экспортного потенциала Казахстана.