ОБЗОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ СТАТЕЙ ПО STEM ОБРАЗОВАНИЮ В КАЗАХСТАНЕ - Tolkynbayeva, A.K.; Izmagambetova, R.K.; Baikulova, A.M. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В области образования в Казахстане быстро развиваются науки, технологии, инженерия и математика (STEM). Образовательные методы, использующие STEM-образование, эффективно внедряются в образовательный сектор. Однако, несмотря на то что STEM-исследования часто реализуются в области образования, существует очень мало исследований, которые глубоко анализируют STEM-образование. Мы сочли целесообразным провести обзор статей, опубликованных в Казахстане по STEM-образованию. При обзоре статей и авторов мы заметили значительное увеличение числа статей, связанных с STEM-образованием, за последние 4 года. Результаты Статьи, связанные с STEM-образованием, публикуются довольно часто. Мы проанализировали научные журналы, рекомендованные Комитетом по обеспечению качества Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Эти 9 журналов — это издания, публикующие работы в области педагогики. Таким образом, общее количество статей, опубликованных в этих 9 журналах за последние 4 года, составляет 18. Это не означает, что в области STEM-образования не проводится больше исследований. Однако мы выбрали для обзора публикации в журналах, рекомендованных комитетом по качеству. Заключение Данное исследование представляет результаты авторского и научного обзора исследовательских статей в области STEM-образования в Казахстане. Кроме того, по темам статей очевидно, что в процессе исследований в области STEM-образования в стране существуют междисциплинарные связи.