ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ КАЗАХСТАНА - Амангельдинова M.K.; Сапарова, Б.С.; Шаяхметова, Л.М. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье будет осуществлена оценка экономической эффективности инновационного потенциала инвестиционной деятельности казахстанских компаний, которая будет выведена на передний план с точки зрения стремления страны к модернизации экономики и улучшению инвестиционного климата, обозначенная Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на 34-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. Целью исследования является оценка экономической эффективности инновационного потенциала инвестиционной деятельности. Для достижения поставленных целей был использован комплекс методов, включающий анализ статистических данных, качественный и количественный анализ, сравнительный анализ и анализ документов. Исследование акцентирует внимание на значимости инновационного потенциала как драйвера экономического роста, способного повысить конкурентоспособность компаний и привлечь значительные иностранные инвестиции. Особое внимание уделено международному опыту стимулирования инноваций и адаптации лучших практик к экономическим условиям Казахстана. Полученные результаты подчеркивают необходимость усиления государственной поддержки инновационных проектов, а также совершенствования законодательной базы и инвестиционной инфраструктуры для более эффективного использования инновационного потенциала компаний. Выводы исследования демонстрируют, что инновационная активность является ключевым фактором устойчивого развития и формирования экономики, способной адаптироваться к вызовам глобального рынка. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения полученных данных для разработки государственных стратегий, стимулирующих инновации в бизнесе, а также в привлечении инвесторов, заинтересованных в долгосрочных перспективах роста. Результаты исследования показывают, что оценка экономической эффективности инновационного потенциала инвестиционной деятельности важна как для государства, так и для частного бизнеса во всем мире. Подходы и методологии в разных странах определяют, как разные регионы стимулируют и поддерживают инновационную деятельность на корпоративном уровне.