ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЕЙ ХИМИИ: ОЦЕНКА УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ КАЗАХСТАНА И ТУРЦИИ - Матаев M.M.; Мұқатай , Б.Т.; Абдраймова , М.Р. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В XXI веке значительное быстрое развитие наблюдалось в области химического образования. Сравнение систем образования разных стран по международным стандартам может предоставить ценную информацию для улучшения качества образования. Целью данного исследования является сравнение учебных программ бакалавриата по подготовке учителей химии в казахстанских и турецких педагогических университетах и ​​выявление их различий. Кроме того, исследование направлено на разработку рекомендаций по совершенствованию бакалавриатных образовательных программ подготовки учителей химии в высших учебных заведениях Казахстана. В статье использован сравнительный метод в образовании, путем анализа собранной информации созданы анкетные вопросы, а также проведен опрос студентов 3 курса Казахского национального женского педагогического университета с использованием платформы Google Form. В результате исследования было установлено, что, основываясь на учебных планах бакалавриатных образовательных программ по подготовке учителей химии в высших учебных заведениях Турции, рекомендуется привести в соответствие каталог дисциплин и количество академических кредитов, выделяемых на их освоение, в учебных планах бакалавриатных образовательных программ по подготовке учителей химии в педагогических вузах Казахстана. Основные разделы статьи включают: анализ учебных планов, разработанных для подготовки учителей химии в 3 случайно выбранных вузах Казахстана; анализ учебных планов, разработанных для подготовки учителей химии в 3 случайно выбранных вузах Турции; сравнение учебных планов, разработанных для специальностей «6В01507/6В01504/6В01510 – Химия» Республики Казахстан и «2330.09 - Учитель химии – Среднее образование» Республики Турция. Для подготовки высококвалифицированных специалистов необходимо использовать единый, качественно разработанный учебный план в вузах Республики Казахстан, и именно поэтому данное исследование имеет важное значение.