ПРИМЕНЕНИЕ БОЛЬШИХ ДАННЫХ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Шындалиев, Н.Т.; Серікқазы, Ә.С.; Нурбекова, Г.Ф. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья направлена на исследование роли, методов и трудностей применения искусственного интеллекта в обработке больших баз данных в образовательном процессе. Рассмотрены ключевые аспекты использования искусственного интеллекта, такие как персонализация учебного процесса, адаптивные обучающие системы, оптимизация образовательных программ, мониторинг успеваемости в реальном времени и поддержка принятия решений. Инструменты искусственного интеллекта для анализа больших данных классифицированы по видам узконаправленного и общего искусственного интеллекта. Приведены примеры успешного применения искусственного интеллекта для анализа эмоционального состояния обучающихся и создания интеллектуальных систем поддержки образовательного процесса на основе обзора академических публикаций мирового опыта. Обсуждаются перспективы использования искусственного интеллекта для сокращения цифрового неравенства и создания инклюзивных образовательных решений. Также подчёркивается важность развития нормативно-правовой базы и стратегий инфраструктурного развития для успешной интеграции искусственного интеллекта в образовательные системы. В статье акцентируется внимание на значимости применения технологий искусственного интеллекта для трансформации образовательного процесса, повышения качества обучения и стимулирования инноваций. Приведены рекомендации по внедрению искусственного интеллекта для устойчивого развития образовательной сферы и достижения персонализированного подхода к обучению.