ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ БУДУЩЕГО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ХОДЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ - Ерсултанова, Г.С.; Толеубекова, Р.К.; Асылбекова, М.П. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье всесторонне рассмотрена компетентностная модель формирования социальных задач будущего социального педагога. Очевидно, что одним из основных актуальных компонентов данной компетенции являются критерии научно-практической подготовки к педагогической деятельности педагогов. В данном направлении представлен социальный опыт магистранта-студента как будущего педагога в процессе реализации научно-педагогической практики. В научной работе большое значение придавалось проблеме формирования готовности к профессиональной деятельности студентов педагогических вузов, а также вопросу о том, как и какими средствами определить наличие этой подготовки. Для оценки готовности предлагается дихотомический подход: определяется готовность или неподготовленность выпускника к профессиональной деятельности. В качестве результата контроля за подготовкой к педагогической деятельности для организации научно-практической деятельности предлагаются следующие компоненты: мотивация к профессии учителя и самосовершенствование личности, ее нравственно-этические характеристики, необходимые знания и навыки, опыт успешной профессиональной деятельности. В качестве инструмента оценки готовности предлагается формирование электронного портфолио студенческих научных работ, в котором осуществляется закрепление и обобщение информации о личных достижениях студентов за годы обучения в вузе, о внешней и рефлексивной оценке результатов их деятельности с точки зрения самостоятельного продвижения к намеченной образовательной цели. Важно, чтобы будущий педагог правильно оценивал особенности социального развития в обществе и в связи с этим организовывал свою служебную деятельность. В этом смысле основной формой деятельности будущего учителя становится построение тесных отношений с учащимися.